sábado, 6 de diciembre de 2014

Soberanía Alimentaria, Agroecología y Desarrollo Rural

"Soberanía Alimentaria, Agroecología y Desarrollo Rural" es el título de la charla que impartirá este jueves el profesor José María Egea Fernández en el Foro por el Pensamiento y el Diálogo de Cieza. El objetivo es defender un modelo de consumo de alimentos responsables, basados en principios agroecológicos y mostrar algunos ejemplos puestos en práctica en la Región de Murcia. Una importante cita que tendrá lugar este jueves, 11 de diciembre, en el Aula de Cultura de Caja Murcia en Cieza a partir de las ocho de la tarde.

José María Egea Fernández es doctor en Biología y Catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia, que ha centrado toda su actividad intelectual e investigadora en el campo de la Agroecología, la Soberanía Alimentaria y el Desarrollo Rural. Su principal línea de investigación está relacionada con la conservación y uso de la biodiversidad agraria. La transformación de la agricultura tradicional en otra de tipo industrializada ha afectado de forma muy negativa a la Biodiversidad Agraria, entendiendo como tal a recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, paisajes agrarios y cultura campesina. Las causas hay que buscarlas en la sustitución de variedades locales por otras comerciales, obviando los programas de mejora de ámbito local o regional, en la homogeneización de los agrosistemas a través del monocultivo, en la normativa legal vigente  y en la política agraria comunitaria, que se ha olvidado de la agricultura familiar en favor de la agricultura industrializada. Bajo el término de soberanía alimentaria se ampara la lucha de pequeños grupos sociales, pero distribuidos por todo el mundo, para devolver el control del sistema agroalimentario a los productores y a los consumidores, que son los que pagan su mantenimiento.

Los trabajos y las investigaciones de José María Egea son ampliamente reconocidos nacional e internacionalmente. Es un profesor vital e intelectualmente comprometido con la soberanía alimentaria y la agricultura ecológica; en sus trabajos e investigaciones defiende con absoluta rotundidad los canales cortos de comercialización y propone alternativas para contribuir al desarrollo sostenible del entorno rural, a la conservación del medio ambiente y a la salud humana. Un excepcional investigador empeñado en contribuir a reforzar el movimiento social que apuesta por otro modelo de producción y consumo basado en criterios socioculturales y medioambientales. Ante la insostenibilidad del actual sistema agroalimentario, cada vez son más los colectivos ciudadanos y científicos que consideran necesario promover modelos agroecológicos de producción y consumo de alimentos que estén en armonía con los recursos naturales y culturales, y que, además, no atenten contra la salud ambiental. Sus trabajos e investigaciones apoyan y avalan plenamente todos estos movimientos.

José María es un auténtico MAESTRO cercano y natural, que busca la sencillez de las cosas. Un profesor comprometido y coherente cuyo carácter y personalidad están plenamente en consonancia y armonía con las ideas que defiende.

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